Muster-Schutzkonzept für (Gesamt-)Kirchengemeinden in der Diözese Rottenburg-Stuttgart

Das „Kirchliche Amtsblatt“ Nr. 8 vom 15.06.2021 enthält eine neue Ausführungsbestimmung über die Erstellung von Schutzkonzepten für (Gesamt-) Kirchengemeinden.
Als verbindliche Grundlage und Hilfestellung für die Kirchengemeinden und Seelsorgeeinheiten wurde ein Musterschutzkonzept veröffentlicht, das die Mindeststandards enthält, also Formulierungen zu allen gesetzlich notwendigen Regelungen und Vorschläge für die übrigen Elemente, die bearbeitet werden müssen.

Zum Musterkonzept gehören etliche Anlagen (Formulare, Vorlagen, Checklisten …) dazu, die auf der Unterseite "Anlagen Musterschutzkonzept" gebündelt abrufbar sind.

Das Muster basiert auf vielen Erfahrungen aus dem Pilotprojekt “Schutzkonzepte in Seelsorgeeinheiten”. Es wird in regelmäßigen Abständen fortgeschrieben, z.B. wenn es neue rechtliche Bezüge oder wichtige neue Erkenntnisse gibt.